Самодельное реле-регулятор 6В ИЖ Юпитер-3.
Те, кто владеет мотоциклом с шестивольтовым электрооборудованием знают, что самое слабое место это зарядка. То аккумулятор внезапно подсаживается, и завести мотоцикл целая проблема, то зарядка куда то пропадает и магически возвращается, иногда приходится ехать ночью без фары чтобы полностью не посадить аккумулятор… Электронное реле-регулятор является аналогом РР-1 (регулятор напряжения и реле обратного тока) и избавит Вас навсегда от этих проблем. Дополнительных переделок в схеме электропроводки мотоцикла не потребуется. Схема содержит минимум деталей, которые имеют много аналогов.
Данное реле применимо для мотоциклов Иж-56, Иж П-1,2,3, Иж Ю-1,2,3 , Ява «Старушка», Ява-634, Урал и Днепр с шестивольтовым оборудованием.
Схема реле представлена на рисунке. В исходном состоянии стабилитрон VD1 и транзистор VT1 закрыты, а VT2 открыт, поскольку на его базу через резистор R3 подается напряжение. Таким образом, через обмотку возбуждения (Ш) протекает ток и генератор вырабатывает напряжение.
Как только напряжение в бортовой сети превысит установленный порог (7,2 В), стабилитрон откроется и на базу VT1 поступит управляющее напряжение, что вызовет его открытие и шунтирование R3. Транзистор VT2 закроется, обесточив обмотку возбуждения. Напряжение в бортовой сети снизится и цикл повторится. Диод VD2 необходим для поглощения выбросов ЭДС самоиндукции обмотки возбуждения генератора.
Налаживание устройства заключается в подстройке резистором R1 порога открытия транзистора VT1. Для этого собранное устройство подключаем к лабораторному блоку питания к клеммам Я «+» и М «-». Параллельно диоду VD2 подсоединяем маломощную лампочку или контролируем наличие напряжения тестером. Плавно регулируем напряжение блока питания с 5 до 8 вольт. При правильно настроенном резисторе R1 лампочка должна загораться при напряжении 7,2 вольта. Следует учесть, что напряжение в сети будет меньше на 0,6 вольта чем порог срабатывания нашего реле, поскольку на диоде VD3 произойдет падение напряжения.
Схема, представленная на рисунке снизу, поясняет работу реле с генератором Г36.
Резистор любой R1 подстроечный малогабаритный сопротивлением 2000…470 Ом, желательно многооборотный для более точной подстройки. R2 R3 мощностью 0,5…0,125 Вт, могут отличаться от указанных номиналов до 50%. Стабилитрон можно заменить любым с напряжением пробоя 4,7…6,2 В. В крайнем случае можно воспользоваться цепочкой из 7-8 кремниевых диодов в прямом включении. Диод VD2 любой кремниевый с обратным напряжением не менее 100В и максимальным прямым током не менее 1А, а VD3 – не менее 10 А. VT1 – любой кремниевый NPN транзистор средней мощности. КТ606 удобен корпусом, который легко закрепить при навесном монтаже. VT2 можно заменить на любой транзистор NPN структуры с током коллектора не менее 5 А, правда в этом случае может потребоваться заменить R3 на резистор 200..300 Ом мощностью 0,5 Вт.
[...] ремонте и изготовлении некоторых устройств (реле-регулятор, коммутатор зажигания и проч.) нам понадобится сделать [...]
А не эффективние VT2 еще резистором шунтировать?
Evgeniy, цепь коллектора VT2 итак шунтирована диодом VD2 в случаях выброса эдс обратной полярности обмотки возбуждения. Или речь идет о другой цепи?
Собрал
Не работает… (((
так оно работает? Кто-нибудь ставил?
Я ставил на Юпитер 3! Всё работало, не с первого раза правда, но всё же! Сначала транзистор vt2 сгорел, а может сразу палёный был, а потом запахал))
у меня иж п2 70г.вып. новое рр1 накрылось его то есть родное собираю по приведенноой схеме посмотрим что выйдет детали купил в радио магасе резистор 50р остальные Леонид подогнал не перевелись же хорошие мужики то надо спаять попрошу Вадима он шарит сами не лезьте если не уверены спалите ещё
Все работает! Вот только при пайке очень трудно у транзистора выводы друг с другом не спаять… Автору респект!!!!!
Иван, спасибо за хороший отзыв. Мы открыли форум на нашем сайте, если у вас в дальнейшем будут вопросы — пишите на форуме, постараемся ответить!